Un menu per una festa etica

Un menu per una festa etica

Molti di voi sanno che sto mettendo insieme un po’ di ricette da presentare in formato elettronico, ma nell’attesa che tutto ciò avvenga, oggi vorrei “comporre” un menu per una domenica speciale, soprattutto per quelli che coglieranno l’occasione di stare insieme il giorno di Pasqua.
Alcune ricette sono già presenti sul blog, altre invece sono completamente nuove!
Mi piace riproporvi cose vecchie perchè credo che quando le cose vengono bene e si hanno ospiti onnivori si possa stupire notevolmente anche loro! 😉 Le ricette non spiegate qui sono presenti sul blog e basta cliccare sul loro nome!

Antipasti
Farifrittata
involtini di muscolo di grano con patè di tofu
torta pasqualina con farina integrale
palline di patate con semi di sesamo

Primi piatti
Risotto con seitan e zafferano
Tagliatelle con broccoli e pinoli
Strozzapreti al ragù di seitan

Dolci
Tiramisù vegan
Torta di mele e cannella
Torta con crema di limone

In ogni singola proposta c’è una ricetta “nuova”, tutta da provare!
Non mi resta che illustrarvi le loro preparazioni!  😉

Antipasti
In base a quanti ospiti avete potete fare diverse farifrittate, magari una con la cipolla e l’altra con le verdure che preferite!
La torta pasqualina che vedete nella foto si distingue da quella presente nel blog perchè ho usato la farina integrale e sopra ho fatto semplicemente delle striscioline di pasta.
Per le palline, non fate altro che preparare gli igredienti dell’insalata di pasta, poi con le mani umide fate tante palline che passerete nei semi di sesamo.

Patè di tofu con olive
Ingredienti (per due o quattro persone)
150g di tofu morbido
15 olive verdi denocciolate
un pezzetto di aglio (in base ai propri gusti)
olio evo q.b.
sale e al bisogno acqua

involtino

Preparazione
Frullate tutti gli ingredienti insieme e se necessario aggiustate con un po’ d’acqua.
Per fare i rotolini non vi resta che avere del muscolo di grano -pizzotera affumicata- e farcirli con il vostro patè! 😉 In alternativa potete anche fare delle ottime tartine!

 farifrittata copia

torta pasqualina

‌Insalata fredda di patate copia

Primi piatti
Risotto seitan e zafferano
Ingredienti
riso semintegrale
soffritto
seitan (se possibile autoprodotto)
1 bustina di zafferano o curcuma
brodo vegetale
veg-formaggio (facoltativo)

Risotto seitan e zafferano

Preparazione
Questo risotto si prepara come qualsiasi altro risotto; facendo andare il riso aggiungendo poco alla volta il brodo.
Utilizzate una padella adeguata in cui farete andare per qualche minuto il vostro soffritto, poi aggiungete il riso e lasciatelo croccare il tempo necessario; iniziate a versare il brodo per iniziare la vostra cottura.
Dopo dieci minuti tagliate il seitan a tocchetti e aggiungetelo.
Verso fine cottura versate lo zafferano (oppure a me è capito di non averlo e allora per emergenza ho usato la curcuma che va benissimo per dare il colore giusto).
Se volete potete aggiungere veg-formaggio o lievito alimentare in scaglie.

Tagliatelle con broccoli e pinoli (fate andare l’immaginazione perchè non ho una foto 🙂 )
Ingredienti necessari
Tagliatelle di grano duro
Broccolo
olio evo
1 spicchio d’aglio
pinoli

Preparazione
Questo piatto è davvero molto semplice da realizzare ;)!
Nella pentola della pasta fate cuocere il broccolo necessario per il numero di commensali.
In un pentolino rosolate uno spicchio d’aglio con olio evo, dopo alcuni minuti aggiungete i pinoli.
Una volta che avete scolato le vostre tagliatelle mescolate l’olio con i pinoli, sentirete che bontà!

Per gli strozzapreti potete preparare un buon ragù con un soffritto, salsa e del seitan frullato, oppure usare questa ricetta: ragù di seitan!

Quando si giunge al momento dei dolci si è tutti molto pieni, ma ugualmente curiosi di gustare il proprio peccato di gola, e allora ecco due ricette che adoro già presenti sul blog e una ricetta per una torta delicata con mela e cannella.

Torta mela e cannella
Ingredienti (per 8-10 persone)
200 g di farina 00 (o quella che preferite)
1 mela gialla
100 g di zucchero
80 g di succo di mele
1 bustina di cremor tartaro
80 g di olio di semi
1 vasetto piccolo di yogurt di soia naturale
acqua q.b.
cannella (facoltativa)

torta mela e cannella

Preparazione
Unite tutti gli ingredienti secchi, poi poco alla volta aggiungete la parte liquida: l’olio, il succo di mele, lo yogurt e per ultimo aggiungete acqua quanto basta a rendere il vostro impasto bello omegeneo e denso.
Riponetelo in una teglia rivestita con carta da forno o imburrata e fate cuocere a 170 gradi per 25 minuti circa.

tiramisù

Torta con crema di limone copia

Ecco il menu è completo, ora non vi resta che decidere cosa abbinare con cosa!
Buon appetito amici! 😛

Foto e ricette di Samantha

, , , ,

3 commenti

  1. Anita

    Cucina vegana: menù per le feste(di qualunque religione), un’idea superslurposa…m’è venuto appetito solo a guardare…

Rispondi