Cereali: conosciamo l’orzo

Cereali: conosciamo l’orzo

L’orzo è uno dei primi cereali entrati a far parte dell’alimentazione dell’uomo, è delizioso in cucina ed è utile alla salute perchè contiene cromo che aiuta l’organismo a regolare i livelli di zucchero nel sangue.
In commercio si trova in tre forme diverse: integrale, decorticato e perlato.
L’orzo integrale ha un gusto accentuato ed è ricco di sali minerali, a livello nutrizionale è più interessante l’orzo decorticato e si acquista principalmente nelle erboristerie e nei negozi che vendono prodotti biologici.
Prevede una lunga cottura e un ammollo preventivo ma contiene più fibre, sali minerali e vitamine.
L’orzo perlato si trova invece più facilmente in quasi tutti i supermercati ed è il più veloce da cucinare perchè non richiede ammollo.
Tutti e tre hanno in comune una buona quantità di fibra solubile (più che ogni altro cereale), che limita l’assorbimento, da parte dell’intestino, di grassi nocivi e colesterolo.
Possiamo cucinarlo asciutto o in brodo ed è un piatto completo e sano associato ai legumi.
Con la farina d’orzo si possono preparare biscotti, pane e focacce. Con i chicchi tostati e macinati si prepara il caffè d’orzo.

Samantha

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