Focaccine di patate e basilico

Focaccine di patate e basilico

Focaccine, salatini e pizzette sono una di quelle cose di cui siamo tutti un po’ golosi.
Quando si decide di fare un aperitivo in casa con amici o un pranzo in famiglia delle buone focaccine possono essere un ottima soluzione per accompagnare il resto delle portate.
Oggi vediamo che cosa serve per fare delle focaccine di patate e basilico.

Ingredienti (per 16 focaccine)

  • 300 g di farina
  • 2 cucchiai di basilico tritato
  • 1 patata
  • 1/4 di lievito di birra
  • sale q.b.

Preparazione
Lessate la patata in abbondante acqua calda. Sbucciatela sott’acqua e schiacciatela con un forchetta.
Sciogliete il lievito in poca acqua tiepida.
Mescolate la farina con il lievito, la patata, e un po’ di sale. Lavorate finchè la pasta diventa morbida.
Lasciate lievitare 15 minuti in un contenitore coperto, possibilmente al caldo. Unite il basilico e amalgamate molto bene.
Formate un rotolo lungo, dal diametro di 4 cm circa, appoggiatelo sul tagliere e tagliate delle fette di 1 cm circa di spessore.
Ricoprite con la carta da forno una teglia e adagiate le focaccine. Fate cuocere per 15 minuti circa a fuoco medio finchè siano ben dorate e gonfie.

Buon appetito!

Samantha

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4 commenti

  1. Federica

    Ciao,
    ho provato a fare la ricetta ma le dosi non mi tornano. 300 gr di farina per una patata sono troppe.
    La patata di che tipo deve essere, che pasta deve avere? e quanto deve essere pesante in grammi se è una solamente?
    Grazie


    1. Author
      Samantha

      Ciao Federica, come avrai visto nella foto vengono delle focaccine piccole (circa 16) con le dosi della ricetta, quindi non c’è niente di inesatto.
      Per la patata ti consiglio una normale (non troppo piccola e non enorme), per il tipo va bene quelle che sei solita utilizzare.
      Fammi sapere,
      Samantha!

      P.s.se comunque nel momento della preparazione dovesse sembrarti troppo la patata puoi metterne metà!


    1. Author
      Samantha

      Ciao Erika!
      Non ho mai provato, ma come le preparazioni di pane e pizza credo che anche per queste possa andare bene la farina integrale! Fammi sapere nel caso! 🙂

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