Menu di Natale: Io Veg propone

Menu di Natale: Io Veg propone

Come promesso, direttamente dalla mia cucina,  vi propongo un altro possibile Menu da prepare per un Natale sereno e senza portare in tavola nessun tipo di sofferenza.
Queste sono alcune delle cose che preparerò io per il pranzo del 25.

 

 

Menu di Natale: Io Veg propone
Antipasti
Fagottini ripieni
Insalata noci e funghetti
Torta pasqualina vegana*
Hummus di ceci*

Primi piatti
Riso long e wild
Crema di lenticchie*

Secondo
Straccetti di seitan
Fagiolini

Dolci
Salame al cioccolato
Biscotti di Natale*

*Ricette già presenti nel dettaglio sul blog

Antipasti – Ingredienti
Fagottini ripieni

  • 300 g di broccoli
  • 2 patate
  • 1 porro
  • 1 rotolo di sfoglia già pronta


Preparazione
Pulite, lavate e fate cuocere (con il coperchio) le verdure in una padella condita con un po’ d’olio e due mestoli di acqua tiepida.
Dopo 15 minuti circa, lasciate raffreddare e frullate il tutto.
La purea ottenuta vi servirà per farcire dei piccoli cerchi di sfoglia che otterrete tagliando con delle formine (cilindriche, io ho usato un contenitore di terrecotta) la sfoglia e distribuendo il tutto dentro dei pirottini. Una volta riempiti li potete coprire (se volete, altrimenti li lasciate scoperti come nella foto) con un’altra parte di sfoglia. Fate cuocere a 180° per circa 10-15 minuti.

Per l’insalata non fate altro che prendere quella che preferite, lavarla e condirla con un mix di funghi sott’olio e dei gherigli di noce.

Primi piatti
Riso long e wild (per 4 persone)

  • 400 g di riso
  • erbette e/o spinaci quanto bastano
  • mandorle
  • olio evo

Preparazione
Fate cuocere il riso e nel frattempo fate cuocere l’erbette (se surgelate) in un padellino con un po’ d’olio e acqua.
Tostate le mandorle e poi tagliatele grossolanamente. Unite tutti gli ingredienti e conditeli con un po’ d’olio.
Per rendere scenografico il piatto potete distribuire una parte del riso in una scodellina tonda e rovesciarla per ottenere una fantastica composizione (vedi foto).

Secondi piatti- Ingredienti

  • 500 gr seitan naturale
  • 1 cipolla
  • rosmarino e salvia
  • 1 cucchiaio di senape
  • salsa di soia (tamari)
  • brodo vegetale
  • olio extravergine d’oliva
  • vino bianco secco
  • sale e pepe

Preparazione
Tagliare il seitan a striscioline larghe circa un centimetro e lunghe 3-4 centimetri. Rosolare in padella, assieme alla cipolla pulita e affettata finemente, finché prendono colore. Salare, pepare, aggiungere gli aromi e il vino bianco. Aggiungere brodo e cuocere a fuoco lento, aggiungendo, verso fine cottura (facoltativa), la senape sciolta in un po’ di brodo. Completare la cottura con un spruzzata di salsa di soia.

Questa ricetta arriva direttamente dalla LAVacanza e dal corso di cucina svolto con Stefano Momentè.

Per i fagiolini non fate altro che lessarli, li fate cuocere in un padellino per qualche minuto e verso la fine li condite con dei semi di sesamo.

Dolci – Ingredienti
Salame al cioccolato (Cucina Etica, Sonda)

  • 200 g di cioccolato fondente
  • 150 g di cioccolato gianduia con nocciole intere
  • 150 g di biscotti secchi vegan
  • 200 g di margarina
  • 1 macinata di mandorle e di pinoli tritati

Fate sciogliere in una pentola il cioccoalto fondente, il gianduia e la margarina.
Sbriciolate i biscotti grossolanamente e incorporateli alla crema fusa insieme ai pinoli e alle mandorle
ungete un foglio di carta stagnola con olio o margarina e versate l’impasto ottenuto arrotolandolo come un salame
Ritiratelo nel freezer per almeno 3 ore, quindi estraetelo conservatelo nel frigo o, se servito subito, a temperatura ambiente.
Servitelo a fette.

Per finire biscotti di Natale con il caffè.

Buon appetito a tutti!

I più sinceri auguri a tutti i miei fedelissimi amici che mi seguono sia qui che sulla pagina facebook e a tutti quelli che capiteranno per caso su questo menu a cui non manca proprio nulla per festeggiare un veg Natale in armonia con se stessi e sapendo di non aver comportato l’uccisione di nessun animale!

Buon veg-Natale, 🙂

Samantha

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