Torta al cioccolato con uvetta e pinoli

Torta al cioccolato con uvetta e pinoli

Il cioccolato allieta le giornate difficili, rende tutti più felici ed è un ingrediente fondamentale per preparare delle buonissime torte vegane.
Quella che vi propongo oggi è come sempre molto semplice da preparare, ottima per gli amanti dei pinoli e dell’uvetta, ideale come merenda ma anche per una colazione più sostanziosa.
Vediamo che cosa vi serve per la torta al cioccolato con pinoli e uvetta.

 

Ingredienti (per 6-8 persone)

  • 200 g di farina 0
  • 190 g di latte di soia naturale o alla vaniglia
  • 60 g di zucchero di canna
  • 60 g di malto di riso
  • 50 g di olio di mais
  • 50 g di uvetta
  • 40 g di pinoli
  • 1/2 bustina di lievito in polvere
  • 1 cucchiaino di bicarbonato
  • 1 cucchiaino di aceto di mele
  • 6 cucchiaini di cacao in polvere
  • 50 g di cioccolato fondente
  • zucchero di canna a velo

Preparazione
Tritate il cioccolato. Mettete a bagno l’uvetta in acqua tiepida (le dosi variano a seconda dei vostri gusti).
In una ciotola setacciate la farina, il lievito, il bicarbonato, il cacao e aggiungete lo zucchero. Disponete a fontana e versateci l’olio, il malto, il latte e l’aceto, amalgamando bene fino a ottenere un composto omogeneo.
Aggiungete l’uvetta (scolata e strizzata), i pinoli, il cioccolato e amalgamate.
Ungete una teglia rettangolare di circa 20×30 cm, o se preferite una rotonda di circa 24 cm di diametro, versate il composto e infornate per circa 25 minuti a 160°.
Una voltafredda cospargete di zucchero a velo.

Accorgimenti
Potete anche eliminare l’uvetta e/o i pinoli, una volta cotta potrete tagliarla ed aggiungerci della marmellata. Per la grammatura del malto fate ad occhio.

Buon appetito!

Fonte ricetta: la cucina etica dolce di Dora Grieco e Roberto Politi – Sonda –

Samantha

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