News dal mondo: le proteine animali fanno ingrassare

News dal mondo: le proteine animali fanno ingrassare

Le proteine animali fanno ingrassare, questo è ciò che è emerso da un nuovo studio scientifico.
Sulla rivista scientifica internazionale Journal of the American Dietetic Association è appena stato pubblicato un articolo che indaga la relazione tra l’assunzione di proteine vegetali e animali e l’obesità. (“Longitudinal Association between Animal and Vegetable Protein Intake and Obesity among Men in the United States: The Chicago Western Electric Study”).
I dati utilizzato a questo fine sono stati quelli del “Chicago Western Eletric Study”, che ha investigato su un gruppo di 1730 persone (uomini di età compresa tra i 40 e i 55 anni) tra il 1958 e il 1966. Queste persone sono state seguite per sette anni: sono stati annualmente registrati la loro alimentazione, la loro altezza e peso e altre informazioni.
Sulla base di tali informazioni, sono state utilizzate delle equazioni per stimare la relazione tra la quantità di proteine totali assunte e la probabilità di risultare sovrappeso o obesi al successivo esame annuale. Lo stesso calcolo è stato fatto considerando separatamente le proteine animali e quelle vegetali, per verificare se vi fosse una maggiore correlazione tra proteine animali-sovrappeso, oppure proteine vegetali-sovrappeso.
I calcoli effettuati sono stati, come sempre avviene in questi casi, adattati per tener conto dei potenziali “fattori confondenti”, come età, fumo di sigaretta, consumo di alcool, di calorie, di carboidrati e di grassi saturi, ed è anche stata presa in considerazione l’eventuale presenza di diabete o di altre malattie croniche.
Il risultato ottenuto ha mostrato che esiste correlazione statisticamente significativa tra consumo di proteine animali e obesità: chi consuma una quantità maggiore di proteine animali aveva una probabilità di diventare obeso maggiore di 4, 6 volte rispetto a chi ne consumava le quantità più basse; al contrario, chi consumava maggiori quantità di proteine vegetali aveva un rischio di risultare obeso dimezzato, rispetto a chi ne consumava le quantità più basse.
I ricercatori hanno quindi concluso che le proteine animali e quelle vegetali esercitano effetti opposti sullo sviluppo dell’obesità nel lungo termine: elevati consumi di proteine animali favoriscono l’obesità, mentre elevati consumi di proteine vegetali risultano protettivi nei confronti dello sviluppo di obesità.

Fonte: scienza vegetariana

Samantha

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