Un legume favoloso: impariamo a conoscere la lenticchia

Un legume favoloso: impariamo a conoscere la lenticchia

Oggi vi vorrei parlare del mio legume preferito, la lenticchia.
I legumi sono da sempre considerati come cibo povero, ma ricco di energia. Non a caso, sono stati definiti la “carne dei poveri” e hanno nutrito per secoli contadini e montanari.
Nel corso degli anni, man mano che il livello di vita si è innalzato, i legumi sono stati sostituiti sempre più da proteine animali, considerate, a torto, più “nobili”, fino quasi a scomparire dalle nostre tavole.
I legumi, invece sono delle vere e proprie riserve di proteine e amidi.  Il tenore di amidi è analogo a quello del pane, il che fa di essi un ottimo cibo energetico. Le loro proteine sono complementari a quelle dei cereali, in particolare sono ricchi di lisina, l’aminoacido che manca ai cereali.
L’unione legumi-cereali rappresenta un ottimo piatto unico, tipico della tradizione mediterranea e popolare.
La classica e squisita minestra di pasta e fagioli è un insieme proteico equivalente al valore biologico della carne.

Proprietà dei legumi
I legumi sono ricchissimi di fibre lunghe, o fibre grezze, e quindi hanno gli stessi benefici effetti della crusca.
Contengono minerali in grande quantità e sono particolarmente ricchi di oligoelementi (rame, manganese, zinco, iodio).
Sono ricchi di vitamine resistenti al calore, che non vengono dunque eccessivamente danneggiate dalla lunga cottura.
I legumi contengono pochissimi grassi. Hanno proprietà salutari: aiutano a controllare il colesterolo nel sangue, e a regolarizzare la glicemia, hanno proprietà benefiche per i reni e per la voce.


Le lenticchie

Sono uno dei primi alimenti consumati dall’uomo. Sono tra i legumi più piccoli e più yang, adatti per l’inverno.
Ben digeribili, le lenticchie sono ricche di proteine e glucidi, hanno un’elevata concentrazione di ferro, di potassio e di vitamina di tipo B.
Esistono numerose specie di lenticchie, grandi, piccole e di diversi colori.

Nel pomeriggio troverete una ricettina facile e veloce da preparare con questo strepitoso legume, la lenticchia.
Non perdetevi la ricetta e continuate a seguirmi.

Samantha

 

,

Rispondi